欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 安全防范

认清诈骗伎俩 谨防电信诈骗
     
吉林省公安厅 http://www.codes4u.net 更新时间:2019-01-14 13:52:00 来源单位: 字体显示:

  2018年,全省高发诈骗类型为冒充购物客服类、网络贷款类、网络刷单类、冒充熟人领导类、冒充公检法类诈骗犯罪。其中,冒充购物客服类诈骗案件发案1315起,占比17.97%;涉案金额2019.22万元,此类诈骗案件受害群体主要为80、90后热衷于网络购物的年轻群体,该类诈骗案件在“双11”、“双12”期间集中高发。网络贷款类诈骗案件发案1198起,占比全部案件16.38%,涉案金额1568.84万元,此类诈骗案件受害群体多为资金链短缺或无稳定收入男性群体。冒充熟人领导类诈骗案件发案1107起,占比15.13%,涉案金额3535.17万元,此类诈骗案件被骗对象多为学生家长、公司财务人员、受害人家属,案件时间多发生在节假日。网络刷单类诈骗案件1106起,占比15.12%,涉案金额1161.59万元;此类诈骗案件被骗群体主要是在校的大学生、无固定工作家庭主妇。冒充公检法类诈骗案件发案435起,占比5.95%,涉案金额2766.52万元。此类诈骗案件,诈骗分子多通过电话以被害人身份证、银行卡、社保卡涉案,需要配合调查财产为由实施诈骗,受害人多为50岁左右老年群体。从受害群体上看,18岁以下的人群占比3.49%;18岁—30岁的人群占比43.25%;30岁—50岁的人群占比44.49%;50岁以上的人群占比8.80%。从性别上看男性受害人群占比42.11%,女性受害人群占比57.89%。

  电信诈骗怎么防?公安机关一一为大家揭露骗子的诈骗伎俩:

  一、冒充客服购物诈骗

  “我是*宝客服,您购买的商品有质量问题,我们将对您进行双倍赔付”、“我是**快递公司的工作人员,您购买的商品在运输途中破损,我们将对您进行赔付”该类诈骗案件以冒充各类“客服”为主,主动来电,以退货退款为由进行诈骗。

  防骗提示:接到类似电话时,一定要保持清醒的头脑,切勿被骗子的高额赔偿所迷惑,要第一时间与官方客服联系核实,确认事情的真伪,避免因小失大。 

  二、网络贷款类诈骗

  诈骗分子通过拨打电话、群发短信、网络搜索引擎植入广告等渠道,以低门槛、低利息、当日放款、办理简单等由诱导被害人进行贷款,再以缴纳验资费、手续费、保证金为由实施诈骗。

  防骗提示:放款之前先收费,是骗子最常用的诈骗伎俩,骗子抓住借款人急于用钱而缺乏常识的心理实施诈骗。提醒广大群众要树立正确的消费理念,不过度消费,即使贷款成功,如不及时还款,将会对自己身心产生极大压力,增加家庭的经济负担。 

  三、网络刷单类诈骗

  诈骗分子多通过QQ、微信、各大论坛发布兼职刷单消息,以一单一结,操作简便,可以日赚百金高额佣金诱导被害人参与刷单,诱导被害人在刷单过程中先垫付钱款,完成刷单后返还本金及佣金为由实施诈骗。

  防骗提示:诈骗分子利用兼职赚钱的心理,以刷单操作简便,条件宽松,极易赚取佣金为诱饵,大肆发布虚假宣传广告,一旦加入到刷单行列,不仅赚不到所谓的佣金,投入的本金也很难追回。面对“高额回报、快速致富”等兼职刷单类广告,一定提高警惕,冷静分析,避免上当受骗。 

  四、冒充熟人领导类诈骗

  诈骗分子通过电话、短信、QQ的形式加以冒充被害人身边的亲属、朋友、领导,以办事急用钱、缴纳补课费、经营资金周转不灵活、公司转账打款等为由实施诈骗。

  防骗提示:涉及转账汇款的要注意核实来电者个人身份后再做判断,必要时转账之前需亲自通过语音视频或见面确认此事,防止上当受骗。 

  五、冒充公检法类诈骗

  诈骗分子多通过电话以被害人身份证、银行卡、社保卡涉案,需要配合调查财产为由,再通过诱逼被害人登录指定网站和接收传真等方式发送逮捕证,或通过微信传输警官证、法律手续,环环相扣,恐吓诱逼被害人将名下账户存款转移到安全账户实施诈骗。

  防骗提示:遇到此类诈骗时,要保持冷静,不慌、不急、不怕,要及时向身边亲人、朋友核实求证,必要时到就近公安机关反映情况,寻求帮助。 

  省公安厅反电信诈骗犯罪中心提醒您:接到陌生电话和信息,或是通过网络办理业务时——

  1、不轻信陌生来电

  2、不盲目转账汇款

  3、不泄露验证码

  4、不轻易透露个人信息

  5、不轻易点击不明链接

  6、不轻易添加陌生好友

  7、不贪图小利

  如遭遇电信诈骗,保留好转账汇款、聊天、通话等相关凭证,第一时间到公安机关报案。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图

久盛|国际|娱乐|注册|账号