欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警民互动 > 闻者足戒

公安机关揭露诈骗犯罪新花样,你中招了吗?
     
吉林省公安厅 http://www.codes4u.net 更新时间:2019-01-16 15:01:00 来源单位: 字体显示:

  

  1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报了公安部指挥北京、辽宁、深圳等地公安机关侦办精准扶贫诈骗案、“北斗共享联盟”诈骗案、“中国梦想起航基金会”诈骗案的相关情况,以案释法深度剖析了此类诈骗活动的成因、特点,揭露了诈骗分子的丑恶行径。春节将至,诈骗犯罪活动又有新的抬头,出现了许多新的花招,很具有欺骗性。诈骗犯罪活动不仅侵害人民群众的财产权益、损害党和政府的形象,也严重危害社会治安稳定。国务委员、公安部部长赵克志同志对此高度重视,专题研究,要求依法严厉打击,及时揭露犯罪伎俩,提高群众的防范意识。发布会上,公安部刑侦局副局长陈士渠介绍,近期,公安部指挥北京、广东、辽宁等地公安机关先后侦破“精准扶贫”、“北斗共享联盟”、“中国梦想起航基金会”等诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人36人,冻结涉案赃款273万元。

  一、“精准扶贫”诈骗案

  2018年8月,犯罪嫌疑人杜国雨(男,41岁,广西凌云县人)化名“罗益文”,犯罪嫌疑人滕德夫(男,34岁,广西凌云县人)化名“陈立军”,分别自称国务院领导秘书;犯罪嫌疑人甘纪林(男,31岁,广西凌云县人)化名“陈健文”,自称财政部项目审核办公室主任,犯罪嫌疑人李朝交(男,27岁,广西凌云县人)化名“李宗铭”,自称财政部扶贫小组副组长,声称中央决定通过互联网方式发展一对一的精准扶贫,向范基阳(女,69岁,北京朝阳区人)发放所谓“委任状”任命其为国务院领导秘书,分别指令其具体负责实施名为“中华人民共和国专项扶贫民生福利基金”的所谓精准扶贫项目并收取会员费等各种费用,借此实施诈骗。(范基阳是全案的关键人物)

  随后,范基阳声称受国务院、财政部扶贫办委托,建立大量“精准扶贫”微信群,讲授“扶贫课程”,散布所谓“国务院”下发的精准扶贫文件,声称“国家有很多扶贫项目,中央决定不采取传统做法发放扶贫款,拟通过互联网的方式发展一对一的精准扶贫”,参与人员需缴纳报名费、保险费、资金使用费、服装费、材料费、交通费等费用,承诺缴费后可以领取“国家扶贫款”,吸引了大量不明真相的群众。

  被骗的参与者又层层发展下线,建立了大量微信群,被骗群众高达18万人。2018年12月初,范基阳在微信群发布消息称有“国家扶贫项目”需要筹款,此项目正式对接国家平台,还发布所谓的“任命书”,称主要组织者为国家领导人秘书,专门负责扶贫款发放,群内成员需每人缴纳1000余元众筹费,到北京开完会后,每人费用10倍返还。

  经公安机关查明,此案系一起打着精准扶贫旗号实施的民族资产解冻类诈骗案件。近日,在公安部统一指挥下,北京、广西等地公安机关抓获杜国雨、滕德夫、甘纪林、李朝交、范基阳等17名犯罪嫌疑人,扣押宝马、捷豹等涉案车辆8辆和一批涉案手机、银行卡,扣押、冻结赃款230余万元。对此案犯罪嫌疑人的审讯查证、深挖扩线、赃款追缴等工作正在抓紧进行中。

  二、“北斗共享联盟”诈骗案件

  2019年1月,有人在微信群‘中国银联信用卡办理群’发布注册“北斗共享联盟”的会员链接,声称“1月15号至22号‘北斗共享联盟’在北京人民大会堂召开2019年中国食品安全乡镇长责任年会暨全国一乡一品产业发展年会北斗中航集团扶贫工作启动大会,届时有国家在职的二百多名部长级领导参加招商会,更有副国级国家领导人到场参加”,呼吁群成员通过手机APP注册加入会员,缴纳6880元或9880元的会务费后前往北京参会。

  经查,“北斗共享联盟”APP系北斗中航(深圳)科技信息有限公司研发,该公司通过APP高价销售手机、白酒、车载机器人等产品,声称购买产品后可以进行消费补贴,鼓励会员采取“拉人头”方式提升会员等级增加补贴额度。

  2018年10月,犯罪嫌疑人明平福(男,49岁,湖北武汉人)经人介绍成为“北斗共享联盟”APP成员,之后陆续发展了128名下线,其下线又陆续发展了1660名下线,其下线在APP上购物消费后,明平福按5%的比例进行提成。

  2019年1月9日,青海等地公安机关将明平福等11名参与发展下线的犯罪嫌疑人抓获。1月11日,深圳公安机关以涉嫌诈骗罪将北斗中航(深圳)科技信息有限公司法人曾永勇(男,37岁,广西宾阳人)、监事纪荣发(男,67岁,安徽来安人)刑事拘留,案件侦办工作正在进行中。

  三、“中国梦想起航基金会”案件

  2018年12月,犯罪嫌疑人李树金(男,58岁,河南淮滨人)自称受民政部部长委托,会同李素文(女,57岁,辽宁沈阳人)、王向荣(男,58岁,陕西咸阳人)等人,在陕西省咸阳市成立“中国梦想起航基金会”,随后在网上发布伪造的“中华人民共和国国务院任命书”和“基金会法人登记书”,声称在国务院办公厅、民政部、公安部的大力支持下筹建的“中国梦想起航基金会”系民族资产扶贫基金会,并以缴纳会费返善款的名义诱骗群众参加所谓的基金会。

  对外宣称入会的标准有三档,第一档为28+1元(该档会员最终可获利30万元);第二档为98+1元(可获利100万元);第三档为178+1元(可获利170万元),每个理事可获利500万元,会长可获利600万元,声称会员达到规定数量后,即在北京召开启动大会。截至目前,该犯罪团伙累计骗取各类会费70余万元。

  经工作,公安机关查明此案系一起打着扶贫旗号的民族资产解冻类诈骗案件。近日,公安部部署陕西、广东、辽宁等省公安机关分别在当地将王向荣、刘艳梅(女,48岁,天津蓟县人)、李树金、李素文等4名主要犯罪嫌疑人抓获,冻结赃款43.6万元。公安部已指定辽宁公安机关侦办此案,其他涉案人员的源头追查、落地核查、深挖扩线等工作正在抓紧进行中。

  从这三起案件看,此类诈骗案件有以下五个方面的特点——

  1、假冒党中央、国务院和各部委领导,伪造各类图片,用PS的技术伪造一些领导照片,甚至伪造公文证件印章,严重损害党委政府形象,做了这么多假的东西是为了让更多的人相信。

  2、诈骗手法多,参与门槛低,所谓的预期收益巨大,极具诱惑性。这些犯罪团伙欺骗说,你交几元、几十元、几百元,最多可能交一二千元,就能获得数万元、数十万甚至数百万元的回报,以此吸引受害人参与。实际上是骗的人多才能骗到更多的钱。

  3、犯罪团伙通过建立微信群的形式发布消息、吸收人员,裂变式发展下线,参与人员多,蔓延速度快。民族资产解冻类的诈骗案件以前也有,不是现在才出现的,以前多数是通过见面来发展下线,参与的人不太多。但是最近这几年,犯罪分子开始利用新媒体手段,像使用微信来发展下线,一建群,群里的人被骗之后又建别的群,呈现裂变式的发展。范基阳四个月发展了18万人,这18万人是被骗的,给他交钱的。

  4、诈骗的对象比较特定,以中老年群体为主,这些群体平时上网少,受害人容易被犯罪分子“洗脑”,犯罪分子拿一些假的文件,做一些PS的图片,就信以为真,还到处拉别人加入骗局。

  5、社会危害大,严重影响社会治安稳定。这些犯罪团伙虽然骗每一个人的钱数不多,但是骗的人多,动辄几万几十万,骗的赃款总量就很多,对社会治安稳定是一个严重的威胁。

  下一步,全国公安机关将继续保持对此类犯罪的高压严打态势,密切关注犯罪形势,主动研判分析,在强化案件侦查、重拳出击的同时,深入开展犯罪重点地区的综合整治和源头治理工作,严惩幕后组织者、操纵者,切实维护群众财产权益和社会治安稳定。

  警方提示:

  对于民族资产解冻类的诈骗活动,大家要牢记“天上不会掉馅饼”,想着拿几块钱、几十块钱、几百块钱以后能获得几万、几十万、几百万是根本不可能的。当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,大家要谨记“三个凡是”——

  1、凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,让你交钱的,不管钱多钱少,都是诈骗。

  2、凡是自称党中央、国务院领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”“授权”“任命”的,均是诈骗,因为干部任免是有程序的,这种打个电话说任命你为国务院秘书,或者任命你是旅长、团长,这都是假的,骗钱的。

  3、凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万元甚至数百万元的各类APP、项目,均是诈骗。国家不会通过网络等非正式方式发放扶贫款、救济款。

  只要有足够的防范意识,能够识别这些民族资产诈骗的手法,就不会被骗。再次提醒广大群众,按照法律规定,转发、鼓动、宣传民族资产解冻类的相关信息,或者组建相关的微信群、招募会员、收取费用、进京聚集的,均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法查处。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图

<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>