欢迎访问吉林省公安厅网站   当前位置:首页 > 警务资讯 > 媒体关注

【人民公安报】长春:努力打造“全国出入境办证最快捷城市”
     
吉林省公安厅 http://www.codes4u.net 更新时间:2019-01-07 13:08:00 来源单位: 字体显示:

  近日,为打通服务群众“最后一公里”,吉林省长春市公安局以提高效率、优化服务、保护权益为核心,推出简化手续、缩短流程、信息共享等服务群众“组合拳”。目前,在长春办理护照和往来港澳通行证,只需一张身份证,就可以实现说走就走的旅行。

  外地群众办理护照只需 10分钟

  “以前我听说办护照很麻烦,我还是外省户籍,今天抱着试试的心态来看看到底能不能办。因为着急出门还没带居住证,没想到跑了一次就办成了。”2018年12月25日9时,在长春市公安局出入境服务大厅刚刚办理完护照的李女士难掩喜悦之情。

  李女士是黑龙江人,现在长春市一家幼儿园工作。最近,她听说只要办理了居住证,像她这样的外省户籍居民也可以在居住地办理护照了,就决定到长春市公安局出入境服务大厅试一试。

  当天李女士一走进出入境服务大厅,民警就主动上前询问。当得知李女士是外地人,民警告诉她可以直接在系统中查询到她的居住证信息,只要提供身份证就行。李女士在工作人员的引导下,仅用10分钟,就完成了制证照片采集、自助填表、取号、受理、缴费等一系列环节。

  未带齐证件申请材料、不了解办事流程、不知道在哪办证等问题,是过去阻碍群众办理出入境证件的“拦路虎”。办理过程中排队时间长、办证周期长、办证手续繁琐等情况,也被不少办事群众吐槽。对此,长春市公安局出入境管理局在小细节上用心思、想办法,让难题一个个得到破解。

  推出“组合拳”,群众办证更快捷

  “我们重新梳理175项警务公开内容,用简单易懂的语言向群众介绍出入境证件申请条件、申请材料、申请流程、工作时限、办事地点、工作时间等相关内容,并在出入境服务大厅和网上办事平台同步对外公示。”长春市公安局出入境管理局受理科相关负责人介绍。

  该局还通过与公安户政、人社等部门信息资源共享,对于能够通过系统核查确认的,办事人在办理出入境证件时不再需要提交居住证、社保证明、亲属关系证明等材料,极大地方便了办事群众。其中包括免费照相、异地办证、持居住证的外省群众可在吉林省办理出入境证件等举措。

  长春市公安局出入境管理部门还通过事前提示、审批改革、引进设备、加强监管多种举措,打造快捷办证模式,将护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证办结时限,由过去的7个工作日压缩至4个工作日;将往来港澳二次签注、往来台湾二次签注办结时限,由过去的5个工作日压缩至2个工作日。

  长春市公安局借助科技信息化手段,对出入境证件审批实行“一般申请电脑批,疑难申请人工批,压缩层级一次批”模式,78.2%的出入境证件由系统后台自动审批完成,人工审批业务量大幅减少。对于系统筛选出的疑难申请,出入境管理部门进行深入调查、细致审批,并按照系统提示,调查核实内容更具针对性,不仅减少了公安机关的日常工作量,而且证件审批起来心里更有底。

  目前,出入境证件实现4天办结、24小时自助办、365天网上办,长春公安努力打造“全国出入境办证最快捷城市”的效果正在显现。

     
(责任编辑: 公安厅)          【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

吉公网安备 22000002000013号

吉ICP备05001602号网站标识码:2200000051

吉林省公安厅 地址:吉林省长春市新发路806号 邮政编码:130051 TEL:0431-82098114 网站地图